ВОПРОС ЮРИСТУ

Сергей Чижов помог добиться звания «Ветеран труда» участнице строительства БАМа

Парламентарий встретился с Зинаидой Панкратовой лично, в рамках очередной региональной недели.

Заслуги перечеркнуты досадной ошибкой

Зинаида Сергеевна бережно раскладывает на столе черно-белые фотографии: «Это я стою на цистерне, тогда все горючее на нашем участке было у меня в подотчете. Это мой муж, он работал геодезистом. Можно сказать, шел впереди всех – намечал направление Байкало-Амурской магистрали. А вот наш сын Сережа. Он учился во втором классе, когда мы приехали на БАМ, потом он закончил Иркутский филиал РЭУ имени Плеханова. Теперь работает в Сургуте. А вот общий снимок сдачи очередного участка магистрали. Видите, как много народа? Это был настоящий праздник – очередная трудовая победа».

Часть жизни запечатлена на старых снимках. Для пенсионерки Зинаиды Панкратовой это одни из самых дорогих периодов молодости. Почти 12 лет они с супругом отдали строительству железной дороги в мехколонне -135 треста «ЗапБАМстроймеханизация». Жили посреди тайги в вагонах. Прокладывали путь и передвигались дальше в этих же жилых вагонах. На радость тучам комаров и гнуса, в глухой тайге, практически в полевых условиях. Но Зинаида Сергеевна не помнит трудностей. Наоборот, отмечает, что снабжение было очень хорошим, часто привозили кинофильмы, приезжали артисты. Работал детский сад, а детишек постарше организованно отвозили в ближнюю школу.

Это была комсомольская стройка, поэтому на ней работало много молодежи, которая бралась за дело с энтузиазмом и, безусловно, была счастлива. Потому и воспоминания остались добрыми, теплыми, с легкой грустинкой по прошедшим годам.

Об этом пенсионерка рассказала депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову во время встречи в ходе региональной недели. За образцовый труд она была удостоена медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Это является одним из оснований для получения звания «Ветеран труда».


Но, проблема в том, что в удостоверении к награде была допущена ошибка - неправильно указано отчество. В Департаменте социальной защиты посчитали, что формально у нее нет документов, подтверждающих награждение


«Даже, несмотря на то, что в трудовой книжке у меня есть соответствующая запись о награждении, в присвоении звания отказали, - рассказала во время встречи Зинаида Панкратова. – Работники районного управления соцзащиты посоветовали обратиться в суд, и при этом подсказали, что мне помогут это сделать в приемной депутата Чижова. Сказали, что вы активно работаете с избирателями, обязательно мне поможете и адрес дали! Так и получилось. В приемной мне подробно разъяснили, что я имею право на это звание, и из-за ошибки в удостоверении не должна лишаться заслуженных льгот. Составили исковое заявление в суд, чтобы доказать, что медаль принадлежит именно мне. И теперь, уже с положительным судебным решением я обратилась в соцзащиту. Я очень благодарна вам! Сама бы я с этой задачей не справилась: дорого, рискованно, да и муж заболел, я его надолго оставить не могу. А вы как депутат, создавший такие приемные, заслуживаете самого высокого уважения и признательности. Спасибо вам большое».

Как отметил Сергей Чижов в своих социальных сетях за 18 лет работы приемных более 400 000 человек получили помощь в защите своих прав. Решаемость обращений стабильно превышает 90 %. «Результаты, объективно, хорошие. Но когда их анализирую, всегда думаю, что можно было сделать еще больше. Другое дело, когда изучаешь путь, который привел человека именно ко мне за помощью. И здесь для меня самое ценное, что довольно часто срабатывает «сарафанное радио». Значит, опыт обращения ко мне был на 100 % положительный. Значит, доверяют настолько, что готовы поручиться! Это дорогого стоит!»


Благодаря помощи Сергея Чижова праздник 8 марта Зинаида Сергеевна встречает праздник в статусе «Ветеран труда»


«Не буду говорить, что она сама не справилась бы – мне кажется таким людям всё по плечу. Но путь, наверняка, был бы дольше. У нас же уже давно отработан алгоритм решения: к сожалению, ошибки при заполнении документов совершаются довольно часто. В приемной Зинаиде Сергеевне составили и подробно разъяснили план действий, бесплатно подготовили исковое заявление – а это экономия в несколько тысяч рублей – и помогли доказать в суде, что медаль всё же принадлежит женщине, - комментирует Сергей Чижов. - В результате она встречает 8 марта в статусе «ветерана труда». Немаловажно и то, что это не только признание заслуг на государственном уровне, но и ряд преференций: постоянная добавка к пенсии, налоговые льготы, компенсация расходов на ЖКХ, обеспечение специальной медицинской помощью и лекарствами. Наверное, есть те, кто решит, что этого мало. И я согласен. Хорошо бы, усиливать соцгарантии, чтобы это было больше, чем подспорье - повышало уровень жизни!

С другой стороны, до 1995 года звание вообще не предполагало поддержки, и сегодня довольно много тех, кто лишен доступа и к этим мерам, которые уже есть. Например, при присвоении звания не учитывается экстремальный характер условий труда. Правильно было бы сначала устранить этот пробел. И мы работаем над этим: анализируем возможность предоставлять право на звание гражданам, которые трудились в экстремальных природно-климатических условиях, и имеют трудовой стаж в организациях на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Важно все же в первую очередь сделать звание доступным для всех, кто его заслуживает».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

СПРАВКА

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

На основании Закона Воронежской области «О присвоении звания «Ветеран труда»» данное звание является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и устанавливается для оказания государственной социальной поддержки.

Виды орденов, медалей, почетных званий, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», определяются правовыми актами РФ, правовыми актами Союза ССР и РСФСР. Таким образом, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» является государственной наградой.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. В том числе и факт принадлежности правоустанавливающего документа гражданина имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с записью в паспорте.

Photos