ВОПРОС ЮРИСТУ

News picture

Счастье в доме

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Сергей Чижов встретился с Алиной Какориной.

Она сирота. Два года назад обратилась к парламентарию за помощью в получении положенного по закону жилья. На тот момент ожидание новоселья уже затянулось на долгие годы. Проблема хорошо знакома 190 000 молодых людей по всей стране. Именно столько человек, по последним данным, ожидает выполнения социальных обязательств, которые взяты на себя исполнительными органами власти по отношению к тем, кто в силу жизненных обстоятельств был лишен родительской опеки и поддержки.

Причины подобного положения дел носят комплексный характер: хотя депутаты Госдумы ежегодно увеличивают финансирование, решение вопроса тормозят долгая процедура закупки жилья, нарушения сроков выполнения контрактов, низкая закупочная цена и отсутствие на рынке предложений, которые соответствовали бы требованиям.

«В результате многие получают квартиру, когда уже стали взрослыми и обзавелись собственной семьей. Зачастую, единственный способ ускорить решение квартирного вопроса – отстаивать свои интересы в суде. В этом плане у моей команды накопился успешный опыт защиты интересов сирот, – прокомментировал Сергей Чижов. – За последние два года нам удалось обязать обеспечить квартирами более 40 человек. Поэтому, когда поднимается тема защиты интересов этой категории граждан, я советую не ждать, вода под лежачий камень не течет, добиваться справедливости. Разумеется, неправильно считать такое положение дел нормой. Нужны решения и такие механизмы, которые обеспечат бесперебойное предоставление данной помощи.

В целях соблюдения прав детей-сирот в Госдуме создана профильная рабочая группа, задачи которой – выявление проблемных регионов, среди которых есть как экономически успешные субъекты, так и «аутсайдеры». Не менее важное направление деятельности – это анализ положительного опыта регионов. К примеру, в Московской области отсутствие задолженности жилья перед детьми-сиротами достигается четко отлаженным механизмом – составлением дорожной карты на каждого ребенка, позволяющим заблаговременно планировать бюджетные расходы. Также мы прорабатываем законопроект, предусматривающий предоставление детям-сиротам жилищных сертификатов, средств, соразмерных стоимости квартиры. Такая компенсационная альтернатива даст людям возможность самостоятельно выбирать себе жилье.

Разумеется, чтобы встать на ноги, собственных квадратных метров не достаточно. Фактически задача государства – заменить сироте хотя бы отчасти родителей и дать молодому человеку все необходимое. Прежде всего воспитание, образование и профессию. Поэтому мы постоянно ищем возможности расширить перечень мер поддержки. Так, нами принят закон, который уравнивает в праве на повышенное пособие по безработице детей-сирот, работавших во время учебы по направлению службы занятости и сирот, которые трудились без этого направления. Изменения вступит в силу с нового года. Кроме того, в работе Государственной Думы законопроект, расширяющий права детей-сирот на гособеспечение – бесплатное проживание, питание, медицинская помощь, бесплатный комплект одежды и обуви или возмещение их стоимости. Сейчас право на такие льготы имеют дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, если они получают профобразование или проходят обучение по рабочим специальностям. При этом дети, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают обучаться по программам основного общего и среднего общего образования, права на господдержку не имеют. Изменения в законодательство устранят это неравенство. Предполагается, что на полном государственном обеспечении они будут находиться до окончания основного образования. Также рассматриваем возможность предоставить им право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте и возможность один раз в год проехать от места жительства к месту учёбы и обратно.

Одним словом, впереди у нас большая работа – проблемных вопросов и жизненных ситуаций, в которых сироты должны чувствовать поддержку, так много, что реалистичные контуры приобретает подготовка и запуск отдельной профильной госпрограммы. Как минимум, она должна быть направлена на решение жилищного вопроса, как максимум – охватывать все аспекты жизни».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru